Распространение.Яблони появились в Азии около 65 миллионов лет назад.Затем они попали на западное побережье Северной Америки, а также в Европу. Растут в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Дерево.Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия.
Древесина.Меняются в цвете от легкой сливочной заболони до бледно (к средне-розоватому) коричневому цвету сердцевины. Более темную древесину сложно найти больших размеров. Она тяжелая, хрупкая и имеет красивую, плотную структуру, легко сгибается, сопротивляется сколу.
Прочность.Дерево с древесиной твердой, сильно усыхающей, хотя высушить ее непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся.
Древесина дикой яблони прочнее садовой и меньше подвержена поражению гнилью. Ствол у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусьев. Ведь при благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.
Применение.Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Отлично подходит для согнутых или составных шпангоутов, оснащения палубы, блоков и юферсов. Для нее требуется хорошая полировка. Поддается морению. В общем, одна из самых желательных пород для судомоделизма, однако следует избегать сучков и кривых участков.
Применение: каркас, обшивка, такелаж