Этапы подготовительных работ – обустройство штукатурных
маяков.
Новая
квартира или, например, офисное помещение… Все документы получены, ключ в замке
делает несколько поворотов, открывается дверь (может даже первой за порог
заходит кошка) и… Взору новоиспеченного хозяина предстают не очень ровные
поверхности стен, полов и потолков. И смею утверждать – так было практически
всегда.
Тому
подтверждение – статьи посвященные ремонту (и капитальному, и косметическому),
телевизионные передачи, в которых переделывают и обустраивают… Везде необходимо
выравнивать-выравнивать-выравнивать…
Для
подавляющего большинства работ по предварительному (иногда так называемому
грубому) выравниванию поверхности стен, потолков и полов требуется этап, который
в инструкциях обозначают как «устройство штукатурных
маячков».
Что
такое, этот загадочный штукатурный маячок, и как его устроить-обустроить –
рассказывает эта статья.
Как
правило, практически всегда выравнивать поверхности помещений начинают с
выравнивания полов. Не будем изменять строительно-ремонтным традициям и мы.
Поэтому основой нашего рассказа послужит обустройство маяков для того, чтобы
решить эту задачу.
Итак,
у нас есть помещение. Допустим, что это комната размером 4 на 6
метров.
Самые
необходимые инструменты:
-
Гидроуровень
- это гибкая трубка, на концах которой закреплены полые прозрачные стержни с
нанесенными делениями – в рабочем состоянии заполняется водой. Необходимо
проследить, чтобы в воде отсутствовали пузырьки воздуха, т.к. это повлияет на
точность. Для профессиональных строителей уже становиться нормальным
использование лазерных измерителей с функцией уровня от известных производителей
инструмента.
-
Строительный
уровень. Для основательного ремонта желательно приобрести несколько таких
инструментов разной длины, наиболее часто востребованные 30-40 см, 80-100 см,
180-200 см. Из советов потребителю – при приобретении такого инструмента,
проследите за тем, чтобы он был действительно точным и
качественным.
-
Штукатурное
правило. Для серьезного ремонта также потребуется несколько размеров правил, по
крайней мере, одно малое - 100-150 см и большое, размер которого совпадает с
высотой потолков Ваших помещений.
-
Строительная
рулетка и (или) складной метр.
-
Лопаткообразные
шпателя.
-
Строительные
карандаши.
-
Леска
или строительная бечевка.
-
Емкости
для размешивания растворов.
-
Мешалка.
При
помощи гидроуровня предварительно на стенах проставляются метки – на высоте
около одного метра от пола. Чем чаще будут проставлены такие метки – тем,
пожалуй, качественнее будет результат. Затем от каждой метки производят замер
расстояния (строго по вертикали) до уровня пола. Значения этих расстояний
записывают возле меток. Выбираем метку, которая имеет самое малое значение. Эта
метка, скорее всего, послужит отправной точкой наших последующих
действий.
Конечно,
не исключены варианты, когда в середине помещения обнаруживается некая
возвышенность – в таком случае в наши действия необходимо будет внести
коррективы.
Т.к.
наше помещение имеет размеры 4 на 6 м – нам необходимо решить, каким образом мы
будем располагать наши штукатурные маячки. Допустим, что в нашем распоряжении
есть правило, размером 2,5 м. В таком случае – для выравнивания основания пола
нам нужно либо наносить две полосы вдоль длинной стороны комнаты (длина маячков,
на которые опирается правило – 3 ряда по 6м – равно 18 погонных метров маячков),
либо наносить три полосы по короткой стороне (в таком случае – необходимо 4 ряда
маячков по 4 м каждый – следовательно, необходимо 16 погонных метров маячков).
Второй вариант более экономичный. Останавливаемся на том, что наши маячки будут
расположены по короткой стене помещения.
Из
практики - оптимальное расположение маячков, которые располагаются ближе к стене
– на расстоянии 20-30 см. Два средних ряда располагает так, чтобы расстояние
между рядами маячков было одинаковое. Отмечаем карандашом на основании
местоположение будущих штукатурных маячков.
Далее
следует заняться подготовкой опорных площадок. Для нашего случая достаточно
сделать по три площадки на каждой полосе штукатурного маячка. В качестве
материала для площадок используют пластиковые дюбеля и набора саморезов
(шурупов) разной длины. Более удобными являются саморезы с крупной
шляпкой.
Сначала
мы высверливаем отверстия в местах расположения опорных площадок и забиваем
дюбеля. В дюбель, который располагается ближе всего к метке с минимальной
цифрой, глубоко заворачиваем саморез. Шляпка самореза должна возвышаться на 2-10
мм над уровнем пола в этом районе.
ПРИМЕЧАНИЕ:
на самом деле величина возвышения шляпки дюбеля будет зависеть от того, какой
материал мы будем использовать в качестве ровнителя. Большинство производителей
указывают в инструкциях и описаниях своих материалов такие параметры как
минимально и максимально допустимая толщина слоя. Естественно, этот параметры
зависят и от того, к какой группе строительных смесей принадлежит материал.
Несколько примеров:
Название
продукта |
MIN/MAX толщина |
2/50
мм | |
5/100
мм | |
5/50
мм | |
2/5
мм | |
ЮНИС-Горизонт |
10/50
мм |
Старатели
Наливной пол – «толстый» |
30/80
мм |
Допустим, что мы решили выравнивать пол при помощи материала
ГЛИМС-S3X.
Следовательно,
наша опорная площадка должна возвышаться над уровнем пола на 5 мм. Затем, при
помощи правила и уложенного на него уровня устанавливаем высоту соседних опорных
площадок, фиксируем эту высоту, заворачивая саморезы подходящей длины. Повторяем
операцию для всех опорных площадок. Перепроверяем правильность положения наших
опорных площадок. Теперь шляпки саморезов находятся на одном уровне
горизонта.
При
помощи лески (бечевки) или более длинного правила проверяем: нет ли в нашем
помещении мест, которые находятся выше уровня наших опорных
площадок.
Также
является критичным наличие больших по площади областей «возвышенностей», которые
хоть и находятся ниже уровня предполагаемой поверхности, но меньше, чем
минимально допустимая толщина нанесения выбранной нами смеси для выравнивания
пола. Это опасно тем, что в этой области раствор смеси для пола очень быстро
«отдаст» воду и твердение раствора произойдет не оптимально (в этом районе слой
окажется существенно менее прочный – иногда настолько ослабленный, что при
незначительном механическом воздействии будет просто
крошиться).
В этом
случае приподнимаем (выворачивая все саморезы) уровень всех опорных площадок на
необходимую величину. Еще раз строго перепроверяем положение шляпок саморезов на
горизонтальность.
В ходе
проведения этого контрольного этапа нелишним будет промер «глубин» во «впадинах»
нашего рельефа. Если эти показатели будут соответствовать заявленным для
выбранного нами материала значениям максимального слоя, значит - мы сделали
правильный выбор! Если же нет, нам необходимо будет выбрать другой
материал.
ПРИМЕЧАНИЕ:
аккуратность и тщательность этого этапа работ на самом деле позволит Вам
сэкономить. Для примера, уровень предполагаемого пола, увеличенный всего на 3
мм, даст перерасход материала для нашего «виртуального» помещения на 108 кг!!!
Кроме всего прочего, этот этап позволит нам убедиться в правильности выбора
материала для выравнивания пола (или же заново выбрать «правильный» материал,
соответствующий нашим условиям). Также мы может более точно подсчитать
количество необходимого для выравнивающих работ продукта.
Приступая
к завершающему этапу работ, а именно – непосредственное изготовление штукатурных
маяков, в первую очередь, подбираем строительную смесь.
Смесь
подбирается, следуя принципу соответствия типу связующего. Т.е. для
выравнивающих смесей на основе цемента подбираем смесь, где связующее – цемент,
для гипсовых смесей – соответственно – гипс. Второй критерий подбора смеси для
маячков – желательно – малое время высыхания (т.н. быстросохнущие смеси). Также
необходимо подобрать смесь, которая позволит нанесение слоем подходящей
толщины.
Например,
для наливного пола ГЛИМС-S3X,
который мы решили использовать для выравнивания напольной поверхности нашего
помещения, оптимально использование материала ГЛИМС-GS
(гипсовой штукатурки) или ГЛИМС-70 (базовой гипсовой
шпатлевки с толщиной нанесения 1-20 мм).
Раствор
для маяков необходимо подготовить достаточно густой (чтобы он не растекался).
Приготовленный раствор мы наносим полосами шириной 10-12 см так, чтобы соединить
нужные пары опорных площадок. Форма сечения каждой полосы должна быть
треугольной, а высота должна быть на 4-10 мм больше, чем высота опорных
площадок. Затем при помощи правила уплотняем верхнюю часть полосы, опирая концы
правила на опорные площадки. Убираем излишки раствора. Повторяем эту операцию,
пока не получим необходимое количество полос штукатурных
маяков.
После
того, как раствор затвердеет – мы получили систему классических штукатурных
маяков для выравнивания пола.
В
процессе устройства штукатурных маячков могут возникнуть следующие
вариации.
Например,
в качестве опорных площадок ряд мастеров используют обрезки керамической плитки или керамогранита
подходящего размера, которую крепят на плиточный клей.
Вариантом
является и применение металлических или пластиковых реек специального профиля.
Данные рейки фиксируют на основании при помощи монтажных (клеевых)
растворов.
Особенностью
данной системы штукатурных маяков является учет высоты профиля при подготовке
опорных площадок – при обустройстве высота площадки должна быть меньше на
величину высоты профиля маячка.
Кратко
коснемся особенностей обустройства маяков на потолке и
стенах.
Для
потолочных штукатурных маячков алгоритм абсолютно схожий.
При
обустройстве маячков на стенах желательно использовать несколько штукатурных
отвесов. По стенам штукатурные маяки всегда располагают вертикально. Вдоль стены
по потолку пробивается линия, строго по линии крепим несколько отвесов. Отвесы
должны висеть вблизи полосы предполагаемого маячка. Затем, промеряя расстояние,
создаем систему опорных площадок. Далее действуем аналогично вышеописанным
правилам.
В
заключение статьи еще раз хочется отметить, что общий результат – идеально
выровненный пол (стены, потолки) помещения существенно зависит от качества
производства подготовительных работ – в т.ч. и работ по обустройству штукатурных
маячков.