> Формы скатных крыш, вентиляционная система скатной кровли. Мансардные и чердачные крыши.
Формы скатных крыш, вентиляционная система скатной кровли. Мансардные и чердачные крыши.

Формы скатных крыш.

Односкатная крыша.
Представляет собой наклонную плоскость, закрепленную на стенах разной высоты. Односкатные крыши делаются, обычно, с небольшим углом наклона и наибольшее распространение нашли в малоснежных регионах. Скат, как правило, обращен к наветренной стороне.

 

Двускатная.
Самая распространенная форма крыши. Простота формы упрощает не только монтаж стропильной конструкции и кровельного покрытия, но также существенно снижает сложности при организации вентиляции подкровельного пространства.

Шатровая крыша.
Это четырехскатная крыша, которая опирается на квадратное основание. В этом случае углы наклона всех скатов одинаковые.

 
 
 

Вальмовая и полувальмовая крыша.
Разновидность четырехскатной крыши для прямоугольных зданий. Углы наклона вальм (полувальм) и основных скатов часто делают одинаковыми, для того чтобы стыковался рисунок кровельного покрытия на хребтах крыши. В случае полувальмовой крыши открывается часть фронтона здания.

Купольная и конусная крыша.
Крыша шарообразной формы – применяется для перекрытия зданий имеющих в плане круговое сечения.

 

Вентиляционная система крыши.

Одна из важнейших составляющих грамотного устройства кровли это обеспечение вентиляции конструкций. Отсутствие вентиляции или её недостаточность может привести к серьезным последствиям: увлажнению деревянной несущей конструкции, вплоть до образования грибка и гниения стропил; затруднение вывода возможной конденсационной влаги из теплоизоляционного слоя, приведёт к снижению его эффективности. Наоборот, хорошая вентиляция и свободная циркуляция воздуха – залог того, что конструкция крыши будет сухая, как следствие будет нормально функционировать утеплитель, кровельный материал, а несущие конструкции крыши будут служить долгие годы.

По способу использования подкровельного пространства, скатные крыши можно разделить на мансардные и чердачные.

Чердачные крыши.

 
рис №1

На рис. № 1 традиционная скатная крыша с вентилируемым чердачным помещением, не используемым для жилья. Благодаря большому объему чердачного помещения и вентиляции чердака влажный воздух смешивается с воздухом, поступающим снаружи, поэтому конструкция крыши не увлажняется. Для того чтобы воздух беспрепятственно проходил через крышу, необходимо обеспечить приток воздуха на карнизном свесе и беспрепятственный выход воздуха в области конька крыши. Зазор между кровельным покрытием теплоизоляционным слоем должен быть шириной не менее 2-5 см. Площадь общего сечения вентиляционных продуктов должна составлять 1/300-1/500 площади чердачного помещения. При нормальной вентиляции крыши за 1 час происходит двукратное прохождение воздуха вдоль кровельного покрытия. Температура в нежилом чердачном помещении при этом должна превышать температуру окружающего воздуха не более чем на 5-6 гр.С.

 
рис №2

Еще один вид вентиляционного отверстия особо крупных размеров – слуховое окно, которое обязано своим происхождением инженеру Слухову. Слуховые окна могут иметь любую форму: односкатную, двускатную треугольную, вальмовую или трапециевидную, полукруглую и даже типа "летучая мышь". Единственный недостаток такой системы – это попадание атмосферных осадков и пыли внутрь чердачного помещения.

Следующим шагом развития чердачных крыш стало применение гидроизоляционных пленок рис. №2. Благодаря использованию которых появилась дополнительная возможность защищать чердак от пыли, дождя и снега.



Мансардные крыши.

Строительно-технические разработки последних десятилетий полностью изменили традиционную крышу с крутыми скатами. Благодаря появлению новых высокотехнологичных материалов появилась возможность полноценно использовать помещения находящиеся под кровлей круглый год.

Применение теплоизоляционных материалов в комплексе с гидроизоляционными и пароизоляционными пленками позволяет утеплить мансардное помещение. Гидроизоляционный слой позволяет осуществлять дополнительную защиту от проникновения пыли и наружной влаги в виде дождя и задуваемого снега, а пароизоляционная пленка от увлажнения утеплителя парами изнутри помещения.

Утеплённая мансарда с двумя зонами вентиляции (двумя вентиляционными зазорами  Мансарда с полной теплоизоляцией стропил и одной зоной вентиляции (одним вентиляционным зазором).
 

таблица