Каркасная технология малоэтажного строительства является на сегодня одной из наиболее перспективных в загородном домостроение во всём мире. Предубеждения в отношении качественных характеристик деревянного каркасного дома и причины их возникновения.

Широкое распространение каркасной технологии во всём мире.

Каркасный дом, многообразие вариантов отделкиКаркасная технология малоэтажного строительства является на сегодня одной из наиболее перспективных в загородном домостроение. Строительство каркасных домов, согласно мировой статистике, занимает  80% всего малоэтажного домостроения. Каркасное домостроение получило широкое распространение в США, Канаде, Германии, Скандинавских странах и других странах Европы. В сейсмоопасных регионах, к примеру, таких как Япония, каркасная технология практически полностью вытеснила другие формы малоэтажного строительства. Не стала исключением и Россия, от первых примеров точечной застройки сегодня мы перешли к комплексной застройке коттеджных посёлков. Отечественный застройщик постепенно избавляется от предубеждений в оценке качественных характеристик каркасных домов.

Предубеждения в отношении качественных характеристик деревянного каркасного  дома и причины их возникновения.

Одно из основных распространённых в Росси заблуждений связано с якобы не способностью каркасных домов сохранять тепло. А между тем именно деревянные каркасные дома Каркасная технологияобеспечивают самые высокие показатели по энергосбережению, при относительно малой толщине стены. Обеспечивается это использованием в конструкции стены каркасного дома эффективной теплоизоляции. Например, использование в стене каркасного дома утеплителя толщиной 200мм обеспечит термическое сопротивление конструкции (R) равное 4,1 м2С/Вт, при слое 150мм, этот показатель составит 3,25 м2С/Вт. А в соответствие с нормами СНиП II-3-79 дополнение №3 “Строительная теплотехника”, например, для московского региона требуемое термическое сопротивление (Rтр)=3,15 м2С/Вт.
Именно слой теплоизоляции в различных, одобренных проектными жилищными институтами, конструкциях стеновых ограждений, в том числе и каркасных, позволяет обеспечить современные требования по теплопотерям. Строительство домов с применением стеновых ограждений из бруса, полнотелого кирпича или щелевого кирпича (исключение
Тёплая керамика ), без применения слоя эффективной теплоизоляции, на сегодняшний день, попросту экономически не оправданно.
Ниже представлена таблица возможных толщин стен, обеспечивающих заданное термическое сопротивление конструкции, из наиболее распространённых строительных стеновых материалов.
 

Термическое сопротивление
конструкции (м2С/Вт)
Толщина каркасной
стены (м)
Толщина стены
из полнотелого
кирпича (м)
Толщина стены
из щелевого
кирпича (м)
Толщина стены
из газосиликатных
или керамических
поризованных
блоков (м)
Толщина стены
из сухой
древесины (м)

4,1

0,2

2,5

1,5

0,65

0,7

3,25

0,15

2

1,2

0,5

0,55

Многие не доверяя, выглядящим действительно абсурдно, выше представленным цифрам, вопрошают: - Но ведь раньше же строили в “два с половиной кирпича”, да и деревянные срубы…? Да, раньше строили. Но раньше и стоимость энергоресурсов была значительно ниже. Да и об экологии не очень то и задумывались. Всё возрастающие потребности людей в энергоресурсах, тяжело отражаются на матушке природе. И, несомненно, в дальнейшем цена тепла в доме будет только расти.
Строительство каркасного домаВторое ошибочное предубеждение – ограниченный срок службы каркасных домов. Для начала надо отметить, срок службы дома построенного с применением любой технологии, но с нарушениями этой самой технологии, будет ограниченным. Не является исключением и строительство каркасного дома. При всей кажущейся простоте есть важные аспекты, которые требуют внимания. Первый и очень важный момент, которому необходимо уделить особое внимание при строительстве каркасного дома, это качественное выполнение пароизоляционного слоя. Начнём с того, что в воздухе всегда содержится водяной пар, также отметим, что с уменьшением температуры, способность воздуха связывать (удерживать) влагу резко падает, при этом происходит процесс конденсации влаги. Влажность воздуха жилого помещения, особенно в зимний период, значительно превышает влажность уличного воздуха, и в этом случае из-за разницы величин возникает поток, который стремиться уравнять эти величины. Если на пути такого потока не поставить препятствие в виде паробарьера, то тёплый влажный воздух попадёт в конструкцию, где будет подхвачен потоком, стремящимся уравнять разность температур и влажности. По мере продвижения воздуха к наружной обшивке, будет происходить его остывание, и как уже было сказано выше, конденсация влаги. Увлажнение конструкции приведёт к потере эффективности теплоизоляции, а также создаст предпосылки к образованию плесени и конструктивного разрушения деревянного каркаса дома. Надёжный паробарьер можно выполнить при помощи современных пароизоляционных плёнок при условие обязательного проклеивания нахлёстов плёнки специальным двухсторонним скотчем.
Деревянный каркасный дом.Второй не менее важный момент влияющий на долговечность каркасного деревянного дома, это создание возможности эффективного вывода имеющейся влаги из конструкции стены. И здесь от выбора материалов с необходимыми характеристиками будет очень многое зависеть. Так в конструкции стены каркасного дома “под штукатурку”, представленной ниже, важно чтобы все последующие слои за утеплителем обладали необходимой
паропроницаемостью. В конструкциях где в качестве облицовки каркасного дома применяется кирпичная кладка или панели сайдинга, необходимо создать гидро,-ветрозащитный слой, при помощи супердиффузионных (дышащих) мембран, а также заложить в конструкции стены воздушный зазор обеспечивающий беспрепятственный вентиляционный поток. 
Соблюдение  выше описанных  не сложных правил строительства каркасных стен, залог долговечности  каркасного деревянного дома.

14 преимуществ каркасных домов.

  1. высокие показатели термического сопротивления стенового ограждения при относительно малой толщине стены.

  2. лёгкость конструкции, позволяющая значительно уменьшить стоимость фундамента, как правило, при строительстве каркасных домов, используются мелкозаглубленные столбчатые фундаменты.

  3. каркасный дом наиболее устойчив к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения грунтов.

  4. безусадочность конструкции каркасного дома, в отличие от домов из бруса, позволяет приступить к отделочным работам сразу после подведения дома под крышу.

  5. высокая сейсмоустойчивость, в отличие от каменных домов, каркасные дома способны переносить нагрузку до 9-ти балов.

  6. практически полное отсутствие ограничений в применение сложных конструктивных решений, при относительно малых затратах.

  7. разнообразие планировочных решений и вариантов отделки фасадов.

  8. высокие темпы строительства, полный цикл строительства каркасного дома занимает 4-6 месяцев.

  9. строительство каркасного дома возможно производить круглогодично.

  10. каркасная технология не требует применения тяжёлой грузоподъёмной техники, что позволяет значительно снизить трудозатраты, а также сохранить окружающий ландшафт.
     
  11. конструкция стен каркасного дома позволяет убрать все коммуникации внутрь стены.

  12. в отличие от домов из кирпича или тех или иных разновидностей бетонных блоков, каркасные дома не требуют постоянного обязательного отопления в зимний период.

  13. постоянно не отапливаемые каркасные дома , при включение отопления быстро прогреваются.

  14. экономия финансовых средств.

Фундамент, стены, кровля и инженерные коммуникации деревянного каркасного дома.

Вес каркасного дома многократно меньше веса кирпичного дома, в следствие чего несущая способность фундамента глубокого заложения будет использована на 10-20%, также, в силу малого веса здания, прилегающие слои грунта, действующие на стены фундамента при пучении, за счёт сил трения способны вызвать деформацию фундамента. Поэтому для каркасных домов бесподвальной конструкции применяют мелкозаглубленные свайные с ростверком или ленточные фундаменты. Подробнее с конструкцией фундаментов такого типа можно познакомиться в статье Мелкозаглубленные фундаменты.
В качестве несущего каркаса чаще всего применяется хвойная древесина, т.к. в отличие от лиственных пород сосна, ель, кедр и лиственница менее подвержены загниванию. К достоинствам натуральной древесины относят:
  • высокую прочность
  • малый удельный вес (700-800 кг/м3)
  • низкую тепло,-звукопроводность
  • морозостойкость
  • лёгкость обработки
  • технологичность

В работу поступает обрезной пиломатериал, который необходимо обработать составами, создадающими дополнительный барьер, препятствующий развитию процессов гниения, защищающий древесину от насекомых и препятствующий возгоранию.
Подробнее с вариантами конструкций стен и перекрытий каркасного дома, а также применяемыми в них материалами можно ознакомиться в статье
Как построить каркасный дом.
Возведение кровли, и в частности стропильной конструкции, в каркасных домах мало отличается от подобных работ на домах построенных из кирпича или блоков. С требованиями к стропильным конструкциям, основными нагрузками учитываемыми при расчёте несущей способности конструкции, видами стропильных конструкциий, устройством основных узлов можно познакомиться в статье Стропильная конструкция.  
Если Вы строите каркасный загородный дом, то для Вас не существует никаких ограничений  в выборе материала кровли. Это может быть как относительно недорогой по стоимости материалов и работ
Ондулин, так и по прежнему популярная металлочерепица отличающаяся разумным соотношением стоимости и потребительских характеристик, огромный потенциал для дизайнерской мысли несёт в себе гибкая черепица, выгодно выделяющаяся многообразием форм и расцветок, те же, кто во всём ищет индивидуальность смогут выбрать для своего дома композитную металлочерепицу или элитную гибкую черепицу, для исповедывающих традиционный подход подойдёт проверенная временем керамическая черепица или цементно-песчаная черепица.
В каркасном доме все коммуникации: электро-разводка, трубы водяного отопления, вентиляционные шахты закладываются в стены, перегородки и перекрытия. В качестве источника тепла могут быть применены стационарные электронагревательные элементы снабжённые системой автоматики или котлы на газовом и других видах топлива. С отведением дымовых газов от каминов и котла лучше всего справятся керамические дымоходы. О том каким требованиям должен отвечать современный дымоход, а также о правилах его монтажа, можно узнать из статьи Устройство дымохода.