> Что же такое ламинат? Из чего он состоит? Как его производят? Как подходить к выбору данного напольного покрытия? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
Что же такое ламинат? Из чего он состоит? Как его производят? Как подходить к выбору данного напольного покрытия? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Советы потребителю при выборе ламинированного пола.

 

Перед самым обычным человеком, живущим в современном мире, каждый день встает проблема выбора. Какую колбасу и какой сорт растворимого кофе купить для утреннего завтрака, обувь или одежда какого производителя будет удобной и долговечной, наконец – какой автомобиль предпочесть: «Мерседес» последнего модельного ряда или на эти деньги приобрести три-четыре автомобиля корейского производства, а может «Форд» заволжской сборки? Такой же выбор ставит перед рядовым потребителем и ремонт жилища…

 

Итак - ремонт почти закончен. Полы, стены, потолки ровненькие, обои приклеены, новенькие модные светильники подключены, а наш, измотанный ремонтными хлопотами, потребитель стоит в торговых рядах перед стеллажами ламинированного паркета в недоумении: несколько десятков производителей с весьма-весьма похожим ассортиментом (дуб доска, дуб паркет, бук доска, бук паркет, мербау, вишня и т.п.).

 

Но… Цена за метр квадратный – ну отличается в пять раз… Вопрос – «ЗА ЧТО???»

 

Вот на этот вопрос, в силу возможностей и запаса неких практических знаний, даст ответ автор этой статьи.

 

А начнем мы с того, что же такое ламинат (он же ламинированный паркет, ламинированный пол, или ламинированное напольное покрытие).

 

А ламинированный пол – это многослойное напольное искусственное покрытие. Внешне это покрытие напоминает шпунтованные половые доски. Самый распространенный типоразмер таких досок – ширина около 20 см при длине 120-130 см. Толщина таких досок-половиц не очень впечатляет и находится в пределах 6-12 мм. Безусловно, есть и оригинальные типоразмеры. Например, ряд производителей наладили выпуск ламинированного пола в виде паркетных плашек у известного норвежского производителя напольных покрытий ламинат ALLOC такая модель называется Chateau (шато) (ширина 8-12 см, длина 60-80 см), или напротив – доски переростки (шириной до 35 см) или чуть более увеличенной длины.

 

Шпунт (или пара шип-паз, которые находятся на противоположных торцах) современных досок ламинированного покрытия имеют достаточно хитрый в сечении профиль, практическое назначение этого профиля – выполнить функции замка, который скрепляет соседние доски. Обычный шип-паз имели доски первой генерации ламинированных напольных покрытий. Таким доскам для прочного соединения друг с другом требовался клей, и назывался такой ламинат клеевым. В настоящее время клеевой ламинат практически не выпускается. Один из производителей ламината (а именно - норвежская фирма ALLOC) в 1996 году запатентовала уникальную систему замков из алюминия – кстати, отсюда и название фирмы ALuminium LOCk. Замки, которые получены путем фрезеровки непосредственно материала основы ламинированных досок (тот самый профиль для крепления), носят название фибровый замок. О численных показателях качества замковых систем подробнее будет рассказано чуть позже.

 

При этом абсолютно любой ламинат имеет, как минимум, три основных слоя.

 

Сверху – износостойкий слой, изображающий некое покрытие…

 

В середине – основной слой, или тело, или основа ламината…

 

Снизу – стабилизирующий слой.

 

Мысленно разрежем планку ламинированного пола, получим сечение и рассмотрим каждую из составляющих этого «бутерброда» в отдельности.

 

Верхний износостойкий слой, который после монтажа напольного покрытия будет обращен «лицом» к нашему потребителю и должен соответствовать всем дизайнерским устремлениям заказчика…

 

Вообще-то, ламинат можно назвать «великим имитатором». В пределах одной коллекции от одного производителя одинаковые по размеру и типу замков доски могут имитировать различные виды древесины, разнообразную палитру видов укладки, лакированные или покрытые маслом поверхности, пробковые покрытия, облицовку камнем или керамогранитом, а иногда и фантастические поверхности, достойные съемок в фильмах о будущем…

 

В зависимости от технологии производства износостойкий слой с рисунком (а иногда и с нанесенным рельефом), в самых простых случаях, это просто слой бумаги с изображением дерева, камня или чего-то, что придумали талантливые дизайнеры того или иного производителя. Для повышения износостойкости эту бумагу пропитывают специальными составами для улучшения свойства истираемости. Понятно, что так поступают производители ламинированного пола эконом-класса. Одной из особенностей данной  технологии изготовления ламината является то, что все слои, из которых будет состоять будущая ламинатная панель, попадают под пресс и склеиваются одновременно. В результате все исходные слои объединяются в единое целое - готовую панель. И технология, и ламинированный пол, и верхний износостойкий слой носят название DPL - Direct Pressure Laminate, или прямое прессование.

 

А далее: по возрастанию использования различных технологических приемов и их комбинаций. Сверху на бумагу могут нанести специальные полимерные покрытия, пленки, иногда используют "хитрые" методики по прессовке и спеканию в особых печах-прессах нескольких износостойких слоев-пленок. При получении такого верхнего слоя могут сформировать уже упоминавшиеся рельефы, имитирующие годовые кольца дерева, раздельные планки палубной укладки, состаренную поверхность и т.д. и т.п. В результате таких «изысков» получают особо прочные куски, похожие на твердейший пластик, на котором не остается следов от механических воздействий, можно тушить сигареты, жечь открытым огнем, поливать агрессивными химическими веществами... Получение такого износостойкого слоя является частью технологии. Далее происходит склеивание под прессом слоистого верхнего износостойкого стоя со следующими слоями ламинированной доски. Понятно также, что по данной технологии производят дорогие ламинированные полы. Такое многослойное покрытие (как и технология его производства) зашифровано названием HPL , что означает High Pressure Laminate, или ламинат высокого давления.

 

Основа (или тело) ламинированной доски в настоящее время практически всегда выполняется из HDF. HDF - High Density Fibroboard, в переводе с английского - "древесная плита высокой плотности". Этот материал внешне очень похож на оргалит или ДВП (древесно-волокнистую плиту). Но это только внешнее сходство. Аналогом,  известным на российских строительных рынках оргалита – ДВП, является MDF. А MDF - плита средней (Medium Density- или Mitteldienste-) плотности.

 

Опыты по использованию МDF в качестве основы для напольного покрытия давно оставлены – это слишком непрочный материал. Разница заключается в технологии производства HDF и MDF. Прессовочно-прокатные станки для выпуска HDF-панелей развивают давление на порядок большее, нежели оборудование для производства MDF. Отсюда и разница в плотности плит HDF и MDF (при равных геометрических размерах, плита HDF тяжелее внешне похожей плиты из MDF), именно поэтому HDF существенно прочнее.

 

Таким же образом различия в оборудовании, используемом в производстве этих продуктов, а также различия в клеевом связующем, «скрепляющем» друг с другом частицы древесных волокон влияют на такой важный параметр как влагопоглощение.

Наиболее прочный, плотный HDF, который использует для производства своих ламинированных полов уже упоминавшаяся фирма ALLOC, имеет влагопоглощение порядка 1,5-2 %.

 

На практике это означает следующее. Проведем «ну очень страшный» для многих ламинированных полов опыт – берем обрезки планок ламината из нескольких ценовых групп – и заливаем все водой. Через некоторое время (ну, допустим, через шесть или двенадцать часов) вынимаем эти доски и замерим их толщину в «набухшем» от воды состоянии. Ламинат производства ALLOC (при паспортной толщине самой доски 8,8 мм) будет иметь толщину 8,8 х 1,0 = 8.976 мм. Столь незначительное увеличение толщины на свойства ламината практически не влияет. Ламинированные полы эконом-класса, как правило, производятся из более дешевого HDF. Водопоглощение такие панелей HDF уже составляет 8-10%. Т.е. «сухая планка» – 8 мм, а опытная, пропитанная водой, – уже 8 х 1,1 =  8,8 мм. Что будет, если стык такого ламинированного пола вдруг заденут домашними шлепанцами, пусть даже мягкими? Верхняя, «вздыбившаяся» на торцах доски, износостойкая поверхность – элементарно оторвется!!!

 

MDF и ДСП – у этих материалов параметр влагопоглощения уже 12-15% - непригодны для производства полов и по этой причине…

 

Кстати, отсюда совет - для себя выбирайте ламинат, квадратный метр которого при одинаковой толщине планок самый тяжелый...

 

Конечно, для того чтобы попытаться уменьшить влияние воздействия и воды, да и просто влажности (а водяные пары, как известно, в атмосфере присутствуют всегда) производители осуществляют дополнительную обработку торцевых частей досок ламината, чаще всего восковыми или парафиновыми составами. Но в процессе эксплуатации соседние доски имеют подвижки относительно друг друга (пусть даже крохотные). А такие подвижки потихоньку механически истончают слой воска или парафин. Да и защитный состав «стареет»…

 

Также прочность основы, читай HDF, из которого выполнено тело ламината, влияет на надежность фибрового замкового соединения. Чем плотнее основа, тем большее усилие требуется для того, чтобы  «разорвать» фибровый замок. К замкам простеньких ламинатов эконом-класса достаточно приложить усилие 200-400 кг на 1 пог. метр – и замок разрушится. У ламинатов VIP-класса замок держит усилие 800 кг на 1 погонный метр замка. Рекордсменом же в замковой номинации пока выступает замковая система фирмы ALLOC – (правда, при изготовлении замков используется алюминий) – для разрыва требуется приложить 1200 кг на 1 пог. метр.

 

Нижний слой носит название стабилизирующий. Чем прочнее стабилизирующий нижний слой - тем лучше ламинат будет держать ударные нагрузки. А напольные покрытия априори подвержены таким нагрузкам. Примеров масса: на пол в кухне упала чугунная сковорода, домашний мастер уронил молоток, в гости пришли девушки (нарядные такие - на каблуках шпильках) – и решили танцевать… Для того, чтобы ламинированный пол не был проломлен – и нужен нижний слой-стабилизатор.

 

В качестве стабилизирующего слоя различные производители дают потенциальному клиенту возможность широкого выбора. Это может быть и тонкий слой краски на полимерном связующем или лист крафт-бумаги. Иногда это склейка из нескольких парафинизированных листов. На самых «навороченных» моделях ламината стабилизирующий слой – это слой, повторяющего по технологии изготовления, верхний износостойкий пластик, но уже без рисунка-рельефа. Соответственно различается и цена за кв.м. ламинированного пола.

 

Перефразируя известную фразу: «В ламинате все должно быть прекрасно». От качества (а соответственно, и стоимости) каждой составляющей зависит и качество ламинированного напольного покрытия в целом. А далее, как нитка за иголкой, идет срок эксплуатации, на которую рассчитан ламинат, и, конечно, срок гарантии, предоставляемой производителем. Означает ли это, что ламинат из недорогой ценовой категории вообще неприемлем для нашего потребителя… Совсем нет. Но потребителю следует знать, что такой ламинат не рассчитан на длительный срок службы.

 

Такой подход к ремонту, пожалуй, можно назвать американским. Клиент делает ремонт, не вкладывая больших средств, при этом, понимая, что через максимум через пять-шесть лет ему предстоит заменить, по крайней мере, напольные покрытия. Или закрыть пол коврами.

 

Также следует отметить, что производители дорогостоящих ламинированных полов все-таки представляют своим клиентам некие бонусы. Ряд ламинатов VIP-класса, например, уже на производстве оснащаются встроенной подложкой. Причем такие подложки могут обладать дополнительными, «приятными» для потребителя свойствами. Подложка Silent System, которая является стандартной опцией для всех коллекций фирмы ALLOC, является еще и звукопоглощающей, причем в среднечастотном диапазоне (который является самым важным для акустического комфорта помещений).

 

Также дорогие (на первый взгляд) ламинаты допускают многократную укладку – пять-шесть раз. На практике это означает, что «надоевший» в квартире, но внешне новый ламинат, переезжает служить на дачу.

 

Хотелось бы обратить внимание потребителя на основные маркировочные рисунки, которые нанесены на упаковку ламинированного пола, и расшифровать их.

 

Самые важные значки касаются класса использования ламинированного пола.

 

История классификации ламината не простирается в глубь веков. Каких-нибудь пять-семь лет назад истираемость ламинированного пола (а, соответственно, и разделение на классы по применению) тестировали количеством оборотов. Чем больше, тем лучше (но и, конечно, дороже). По мере совершенствования этого типа напольных покрытий перешли к разделению ламината на классы. В настоящее время на рынке присутствуют:

 

-         класс 23/31 (иногда просто 31-й класс) – для бытовых помещений с большой проходимостью, для общественных зданий – с малой проходимостью;

-         класс 23/32 (или 32-й класс) – для бытовых помещений с большой проходимостью, для общественных зданий – со средней проходимостью;

-         класс 23/33 (или 33-й класс) – для бытовых помещений и общественных зданий с большой проходимостью.

 

На самом деле вопрос присвоения ламинированным полам класса достоин отдельной статьи, которая обязательно будет написана.

 

Единственно, хочется отметить, что, к сожалению, современная классификация (по личному мнению автора) сейчас несколько расплывчата, как, например, определение – автомобиль «гольф-класса». Формально к таким автомобилям относится как «навороченный» немецкий мощный автомобиль (главное, чтоб длина не превышала 4,5 метра), так и «неувядающая» классика российского автопрома, которая хороша лишь в ностальгических воспоминаниях.

 

И одна и другая машина – седан, двигатель похожего объема, четыре колеса и салон на пять человек…

 

Но, на чем мы ездим и по чему мы ходим – выбирать Вам…