Из истории устройства дымохода.
Считается, что первобытные люди научились добывать огонь 500 – 700 тыс. лет назад. Умение добывать огонь и использовать его для своих нужд, было, без сомнения, одним из важнейших и значимых шагов в истории человечества. Перенеся огонь в жилище человек, впервые обзавёлся домашним очагом. Огонь позволил человеку наполнить свои дома теплом и светом, дал возможность готовить еду, но вместе с огнём помещения заполнялись едким дымом, тогда впервые пришлось задуматься об укрощение дыма. Наши предки жили в домах, где было только одно общее помещение, и поначалу очаг выглядел как, открытый костер, разведённый в центре, а дым отводился через специальные отверстия, устраиваемые в кровле. О хорошей тяге не могло быть и речи, дым быстро заполнял помещение и медленно его покидал.
Так поэт Гораций писал о том, что его современники должны были быть готовыми к „…ужину с обильными слезами у домашнего очага“.
Так продолжалось вплоть до 10-11 столетия, когда впервые произошло разделение одного общего жилого помещения на нижний и верхний этажи. В это же время появилась первая дымовая труба. Из-за большого количества сжигаемого топлива дымоход должен был иметь большое поперечное сечение, а, следовательно:
Развитие устройства дымоходной техники.
Однослойное устройство дымохода.
В течение долгового времени в строительстве жилья наиболее востребованным вариантом отведения дымовых газов от места их образования была однослойная труба. Позднее ей на смену пришла
однослойная дымовая труба из готовых элементов, основным преимуществом которой перед предшественницей был простой и лёгкий монтаж.
Двухслойное устройство дымохода.Рост использования установок работающих на нефтепродуктах, вызвал появление новых требований к устройству дымохода. Кроме статической и противопожарной стойкости возникло требование по устойчивости к
воздействию кислот, что привело к созданию двухслойных дымовых труб. Внутренняя труба, которых из шамота, выполняет требования по кислотоустойчивости, а наружная оболочка отвечает за статическую устойчивость.
Трёхслойное устройство дымохода.
Энергетический кризис семидесятых годов повлёк за собой дальнейшее развитие техники сжигания топлива. В конце концов, это привело к тому, что на рынке появились котлы с более высоким к.п.д. использования энергии сжигаемого топлива, и как следствие более низкими температурами дымовых газов. В это же время происходил массовый переход на топливо, при сжигании которого выделяется большое количество водорода, например, природный газ и мазут. Всё это потребовало от разработчиков создания трёхслойного устройства дымохода. В этих системах внутренняя труба из шамота окружена специальным слоем теплоизоляции, которая не позволяет охлаждаться дымовым газам до образования обильного конденсата на внутренней поверхности дымовой трубы.
Тепловая изоляция также гарантирует подвижность внутренней трубы при её тепловом расширении.
Итог эволюции дымовой трубы и современные требования к устройству дымохода.
Каналы для установки армирующих стержней, предназначенных для повышения устойчивости дымовой трубы.
Устройство дымохода при переходе дымовой трубы через межэтажное перекрытие.
-
Каналы для установки армирующих стержней.
-
Каменная оболочка.
-
Контурная теплоизолция
-
Межэтажное перекрытие по лагам (подробно о конструкции межэтажного перекрытия в статье Каркасный дом).
-
Слой изоляции дымовой трубы от перекрытия (20 мм).
-
Каналы вентиляции.
Устройство дымохода при переходе дымовой трубы сквозь стропильную конструкцию.

Устройство дымохода в верхней над кровельной части
-
Герметик.
-
Конус из нержавеющей стали.
-
Лёгкая покровная плита под обмуровку.
-
Кладка из лицевого кирпича.
-
Контурная теплоизоляция дымовой трубы.
-
Каналы вентиляции.
-
Шамотная труба.
-
Консольная плита.
-
Вентиляционное отверстие в шве кирпичной кладки.
-
Вентиляционное отверстие в шве кирпичной кладки.
Решение верхней части дымоходной трубы с помощью комплекта FBK
-
Герметик.
-
Конус из нержавеющей стали.
-
Лёгкая покровная плита под комплект FBK.
-
Оболочка из волокнистого бетона (имитация под кирпич или штукатурку).
-
Контурная теплоизоляция дымовой трубы.
-
Каналы вентиляции.
-
Шамотная труба.
Также допустимы следующие варианты отделки верхней части дымовой трубы: