Ленточный фундамент
|
Ленточные фундаменты в индивидуальном строительстве применяются очень часто. Они могут быть монолитными и сборными из фундаментных блоков ФБС (фундаментный блок сплошной).
Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) и с ЖБИ перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно устройство ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса.
Хотелось бы остановиться на нескольких весьма распространенных заблуждениях. Вы не раз видели вертикальные трещины в местах присоединений двух разноэтажных строений (пристроек) или трещины по стенам в местах сопряжений несущих стен и перегородок. Всё это результат неправильно сконструированного фундамента. Рекомендуется производить монтаж фундамента в виде непрерывной ленты одинаковой ширины по всей длине под стены, возводимые в данный момент и стены, которые только планируются возводиться в будущем. Тем самым вы застрахуете себя от проблемы присоединения строений, когда примите решение пристроить к уже существующему дому веранду или гараж. Рекомендуется под одним зданием применять один тип фундамента, даже если дом разноэтажный.
Важнейшим фактором, определяющим заглубление фундамента, является глубина промерзания грунта. Для районов, где глубина промерзания не превышает
Н=Do*√М где,
М - безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе по СНиП. Для московского региона он равен 34,3
Do - величина, принимаемая равной, м.выбирают из таблицы:
Вид грунта |
Do, метр |
Суглинки и глины |
0,23 |
Супесь, песок мелкий и пылеватый |
0,28 |
Песок гравелистый, крупный и средней крупности |
0,30 |
Крупнообломочные грунты |
0,34 |
В случае напластования грунтов неоднородного сложения значение определяется как средневзвешенное в пределах глубины промерзания
Подошву ленточного фундамента обычно располагают на ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Ленточные фундаменты под стены при грунтах средней сжимаемости применяются, как правило, сборные из фундаментных блоков. Толщина песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.
Технология изготовления ленточных фундаментов проста. Для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость.
Для перенесения проекта в натуру сначала производится разбивка габаритных осей здания, затем разбивка его промежуточных осей. По указанным в разбивочном чертеже линейным и угловым привязочным размерам (от геодезической опоры, установленных габаритов участка) производят выноску наиболее длинной стороны здания. Затем определяют вершины углов здания и их стороны.
После переноса габаритных осей на участок, в места, доступные в процессе всего строительства (за пределы разработки котлована) выносят створные точки, в которые забивают металлические штыри или деревянные колышки. Разбивку промежуточных осей производят устройством строительной обноски здания, для чего по его периметру, параллельно наружным стенам на некотором расстоянии от линии котлована, вбивают столбики и закрепляют на них доски строго горизонтально. На верхней ровной кромке размечают положение всех осей фундаментов и стен, забивая в этих местах гвозди, по которым затем натягивают проволоку (шнурку).
Для переноса осей здания на дно котлована в точках пересечения проволок помещают отвес и по нему определяют все точки переноса осей. Отмеряя от точки пересечения осей в каждую сторону половину ширины фундамента , а для сборного фундамента - половину ширины бетонного блока, находят крайние точки фундамента.
После переноса отметок осей на дно котлована и определение мест укладки для элементов фундамента проволоки снимают с обноски, чтобы они не мешали его сооружению. Горизонтальность выравнивающего слоя песка или щебня под фундамент проверяют нивелиром или водяным уровнем.
Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала стен. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона - 250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки ФБС. Преимущества использования бетонных блоков заключается в уменьшении времени монтажа и возможностью дальнейшего нагружения фундамента( кладка стен и монтаж перекрытий).Недостатком такой технологии является то, что значительный вес фундаментных блоков (до 2 тн.) не позволяет выполнять строительство фундамента без грузоподъемной техники. Блоки монтируют с перевязкой, т.е. вертикальные швы последующего ряда не должны находиться над швами нижележащего ряда. Перевязку соблюдают и в местах примыкания наружных и внутренних стен. Если несущая способность грунта не достаточна, фундаментные блоки устанавливают на фундаментные плиты ФЛ (фундамент ленточный), которые ещё называют фундаментными подушками, имеющими ширину основания от 0,6 до 3,2 м.
Монолитные ленточные фундаменты сооружают по подстилающему слою из щебня, втрамбованного в грунт. Сверху слой щебня заливают цементным раствором, чтобы предотвратить вытекание цементного молока из опалубки. После этого устанавливают опалубку из дощатых щитов на всю высоту фундамента с двух сторон. Расстояние между щитами должно соответствовать ширине будущего фундамента. При разработке траншеи вручную опалубкой может служить сам грунт. Щиты опалубки раскрепляют кольями, чтобы они не разошлись при укладке бетона. По верху щиты соединяют между собой планками.
После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике для предотвращения капиллярного подсоса влаги из несущих стен фундамента в материал несущих стен. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.
Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов, но должна быть не меньше ширины карнизного свеса.